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21/11/2011 - VERDES AROMAS: Aipo (Apium graveolens L.)

 

Originário da Europa, é amplamente cultivado em todo o mundo, devido principalmente a suas raízes tuberosas. Há séculos é muito apreciado tanto na culinária como na medicina tradicional de vários países.

 

 

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08/11/2011 - PRIMAVERA 4: Pêssego (Prunus persica batsch)

 

Cedo o pêssego da árvore caiu,
sua pele era rosa dourada do sol

 

Luis Alberto Spinetta

 

 

 

Originário da Europa e Ásia Ocidental, fruto de pele aveludada, cuja cor varia de branco ao amarelo e vermelho. Nutritivo e versátil, o pêssego pode ser saboreado fresco, acrescentando a saladas ou cozido com carnes e aves. Também pode ser utilizado para fazer doces, bolos e tortas.

O pêssego é fonte de vitaminas antioxidantes. Uma fruta de tamanho médio contém apenas 35 calorias. É rico em fibra solúvel auxiliando no bom funcionamento do intestino, na digestão.  Protege a pele.

Possui também vitaminas A, C e do complexo B, além de pequena quantidade de cálcio, fósforo, ferro, sódio e potássio.

 

A fruta madura deve ser guardada em geladeira, onde se conserva até uma semana.

 

Fonte: Alimentos Saudáveis, Alimentos perigosos, by Reader’s Digest Brasil Ltda. 5       reimpressão, Ago. 2001.

 

PHILIPPI, S. T. Nutrição e técnica dietética. Baueri, SP: Manole, 2003.

 

Dicionário dos Alimentos – Prefeitura de Belo Horizonte/Secretaria Municipal Adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional.

 

Imagem: tudofacilrapido1.blogspot.com. Acesso em: 7/11/2011.

 

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27/10/2011 - VERDES AROMAS: Guaco (Mikania glomerata Spreng)

 

Originária da América do Sul, encontra-se na Argentina, Paraguai, Uruguai e Brasil. O guaco, segundo tradição indígena, é usada como antídoto de veneno de cobra. Fazem-se cortes nas regiões feridas das pessoas atacadas e coloca-se o suco das folhas desse vegetal.

 

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26/10/2011 - PRIMAVERA 3: Abacaxi (Ananás comosus merril).

 

O que é o que é?

Tem coroa e não é rei? Tem escama e não é peixe?

 

 

O abacaxi, também chamado de ananás e nativo da América do Sul, hoje é cultivado nas áreas tropicais do mundo inteiro, inclusive no Brasil.

 

O sabor doce e levemente ácido faz do abacaxi fresco uma opção deliciosa como lanche ou sobremesa, podendo ser acrescentado às saladas de frutas, grelhado ou assado com frutos do mar, presunto, frango ou outras carnes.

 

Do abacaxi é possível extrair a bromelina, enzima proteolítica utilizada como amaciante de carnes.

 

Rica fonte de vitamina C, com quantidades úteis de vitamina B6, folato, tiamina, ferro e magnésio.

 

A bromelina tem-se mostrado eficaz no tratamento de coágulos sanguíneos que podem levar à trombose. Também ajuda na digestão.

 

Em boas condições conserva-se na geladeira por até uma semana.

 

 

Fonte: Alimentos Saudáveis, Alimentos perigosos, by Reader’s Digest Brasil Ltda. 5       reimpressão, Ago. 2001.

 

PHILIPPI, S. T. Nutrição e técnica dietética. Baueri, SP: Manole, 2003.

 

Dicionário dos Alimentos – Prefeitura de Belo Horizonte/Secretaria Municipal Adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional.

 

YABSLEY, C; CROSS A. Sucos para uma vida saudável. Barueri, SP: Manole, 2008.

 

Imagem: brasilescola.com. Acesso em 13/10/2011.

 

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24/10/2011 - VAGA PARA ESTÁGIO: Estudantes de Nutrição

 

O Centro Mineiro de Referência em Resíduos (CMRR) está com vaga de estágio em aberto. Aproveite a oportunidade!

 

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14/10/2011 - PRIMAVERA 2: Melancia (Citrullus lanatus)

 

Melancia e Coco verde

´Melancia é fruta verde e dá botão
Coco verde é fruta dura e cai no chão
Menina, case comigo
Que eu sou bom trabalhador
De dia durmo consigo
De noite morro de amor´....

Vinicius de Moraes

Fonte:  www.letradamusica.net

 

 

Embora constituído em sua maior parte de água a melancia é muito nutritiva, tem poucas calorias e fornece vitaminas A, C e do complexo B. Também contém cálcio, fósforo, sódio, potássio.

A melancia contém licopeno, um carotenóide que ajuda a reduzir o risco de câncer de próstata.

Auxilia o bom funcionamento dos rins, intestino e estômago. É um suave calmante.

 

Como Comprar:

Uma melancia madura deverá chocalhar ao ser sacudida, pois as sementes se soltam quando a fruta amadurece. Uma pancada na melancia deverá produzir um som ligeiramente oco. A casca da melancia apresenta cores verde claro e escuro. Em todos os casos ela deverá ser firme e lisa, com uma leve tonalidade amarela.

 

Inteira, a melancia conserva-se em geladeira por 2 a 3 semanas. Depois de partida, conserva-se por 3 dias.

 

Fonte: Alimentos Saudáveis, Alimentos perigosos, by Reader’s Digest Brasil Ltda. 5       reimpressão, Ago. 2001.

 

PHILIPPI, S. T. Nutrição e técnica dietética. Baueri, SP: Manole, 2003.

 

Dicionário dos Alimentos – Prefeitura de Belo Horizonte/Secretaria Municipal Adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional.

 

Imagem: conversacommarialuiza.bolgspot.com. acesso em 03/10/2011.

 

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04/10/2011 - EVENTO: Dia Mundial da Alimentação

 

A Prefeitura de Belo Horizonte realiza evento comemorativo do DIA MUNDIAL DA ALIMENTAÇÃO. Participe!

 

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27/09/2011 - VERDES AROMAS: Babosa (Aloe vera (L.))

 

Originária do sul da África encontra-se disseminada por regiões de clima tropical de todos os continentes. No Brasil, encontra-se principalmente no Nordeste, ocorrendo também nas regiões Sul e Centro-oeste. O nome Aloe é de origem árabe, que significa substância brilhante e amarga. O termo vera vem do latim e significa verdadeiro.

 

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