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05/08/2011 - VERDES AROMAS: Mostarda (Brassica campestris L.)

 

De origem européia, a mostarda, atualmente, é muito comum em estado espontâneo em toda a Europa. Em épocas remotas, só existia nos países mediterrâneo e no oeste da Ásia, mas sua cultura antecede a Cristo e é referida no Evangelho.

No Brasil, foi introduzida durante a colonização dos estados sulinos.

Nossos colonizadores utilizavam a mostarda como verdura e medicamento. Ao torna-se subespontânea, dispersou-se e ocorre de norte a sul do país.

 

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05/08/2011 - INVERNO 5: Agrião (Nasturtium officinale, Sisymbrium nasturtium)

 

Rabada Com Agrião

Jô Soares                                          

 

“Da pra acreditar no que aconteceu
Comigo e com o Bira que é um amigo meu
Nós fomos convidados pra ouvir um som
Numa festa da pesada que era muuito bom
Pra entrar você levava uma bebida qualquer
Na casa já estava sobrando mulher
No que diz respeito a alimentação
O jantar era rabada com agrião

 

 

O agrião é rico em antioxidantes, bioflavonóides e outras substâncias que protegem contra certos tipos de câncer, principalmente os do aparelho digestivo. Este vegetal verde é também uma boa fonte de vitamina A e vitamina C.

Uma xícara de agrião picado fornece 1.600 U.I. de vitamina A, aproximadamente 15 mg de vitamina C e valiosas quantidades de cálcio, ferro e potássio.

 

Funções:

  • Importante para a visão e para manter a saúde da pele.
  • Ajuda na formação dos dentes e ossos.
  • Auxilia no processo de digestão dos alimentos
  • Contribui para a produção dos glóbulos vermelhos do sangue.

 

O agrião pode ser usado cru em saladas, sozinho ou misturado com outras hortaliças, em em sucos com diversas frutas. Os talos podem der usados em sopas, misturados ao arroz, como recheio de suflês e bolinhos.

 

Conserva-se em geladeira, embrulhado em saco plástico transparente, por 3 dias.

 

Fonte: Alimentos Saudáveis, Alimentos perigosos, by Reader’s Digest Brasil Ltda. 5  reimpressão, Ago. 2001.

 

Dicionário dos Alimentos – Prefeitura de Belo Horizonte/Secretaria Municipal Adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional.

 

Imagem: nutribrazil.com. Acesso em: 2/8/2011.

 

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03/08/2011 - CURSO: A GranNutrille apoia Curso Básico de Educação Alimentar

 

A GranNutrille apoia Curso Básico de Educação Alimentar, do Programa Cozinha Brasil - Alimentação Inteligente. O curso será realizado no Centro Mineiro de Referência em Resíduos (CMRR). As inscrições são GRATUITAS.

Aproveite a oportunidade e inscreva-se!

 

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26/07/2011 - INVERNO 4: Serralha (Sonchus SP.; família Compositae)

 

“Nada mais gostoso do que serralha com angu e torresmo.”

Quem diz isso é dona Piluda, uma senhora de Ouro Preto, MG.

Mais conhecida do que ela, que percorre diariamente a cidade em busca de novidades, só o cheiro desta sua receita com serralha, que inunda os velhos casarões da vizinhança, atraindo amigos para “fazer uma boquinha”.

 

Essas plantas são originárias do Velho Mundo. As espécies foram introduzidas no Brasil há mais de um século e fizeram parte da cozinha colonial.

Há duas espécies popularmentw conhecidas como serralha:

·         Sonchus oleraceus L., - chicória, chicória-brava, chicória-lisa, ciúme, serralha-lisa, serralheira;

·         Sonchus asper L. All. – serralha-brava, serralha-de-espinho, serralha-espinhenta, serralha-grossa;

·         Na Argentina, cerraja;

·         Na Inglaterra, sow thistles.

 

Estimulante de funções hepática, laxante, diurético, depurativo, digestivo, cicatrizante e contra o terçol.

 

Fonte: MARTINS, E. R. et al. Plantas medicinais. Viçosa. UFV, 2000.

ZURLO, C., BRANDÃO, M. As ervas comestíveis. Publicações Globo Rural. 2 edição.

 

Imagem: informacaonutricional.net. Acesso em: 25/7/2011.

         

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26/07/2011 - VERDES AROMAS: Açafrão (Crocus sativus L)

 

Originário da Ásia, levado à Espanha no século X, onde seu cultivo se espalhou por todos os países do Norte do Mar Mediterrâneo. Atualmente, o açafrão é cultivado na Espanha, principalmente nas regiões de Teruel, Albacete, Ciudad Real,  Cuenca e Toledo. Em alguns países da região do Mediterrâneo planta-se o açafrão em consórcio com a uva. A produção é exportada especialmente para a Itália, Grécia, França, Turquia, Índia, China, Portugal, Estados Unidos, Alemanha, Irã. Os povos antigos já associavam a herança mágica e se ungiam com seu óleo, desenvolviam a clarividência, sendo sua cor amarela relacionada aos rituais solares. Seu cheiro excitava o grego Aristófanes, que, na sua peça teatral As Nuvens, classificava-o como sensual. Nero ordenou que as ruas fossem atapetadas com açafrão para apresentar esta planta ao povo de Roma e mostrar que não é fácil produzir determinada quantidade dessa especiaria, pois o principal produto é representado pelos estigmas das flores, sendo necessários 200.000 a 400.000 estigmas para se obter 1 kg de açafrão seco. É, por isso, considerado o mais caro dos condimentos. Hoje, essa quantidade custa em torno de U$1.000 no mercado internacional. No Brasil, essa especiaria foi introduzida pelos colonizadores e adaptou-se facilmente.

 

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19/07/2011 - INVERNO 3: Batata Doce (Ipomoea batatas)

 

“...O doce perguntou pro doce,
Qual é o doce mais doce,
Do que o doce, de batata doce?
O doce respondeu pro doce,
Que o doce mais doce,
Do que o doce de batata doce
,
É o doce de batata doce”...

 

Música: Doce da Batata Doce – Xuxa

Fonte: musicas.mus.br. Acesso em: 04/07/2011.

 

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14/07/2011 - VERDES AROMAS: Cúrcuma (Curcuma longa L.)

 

Originário da Índia e do sudeste da Ásia, Kurkum é o nome de batismo dado pelos árabes, que levaram a planta para a Europa. O pó amarelo era utilizado pelos persas no tingimento de tecidos. Possui natureza quente, sabor acre, amadeirado e pouco amargo. É considerada a senhora das especiarias que desfaz os nós, pois libera as emoções represadas. Atualmente, é cultivada na Ásia Sul-Oriental, Índia, Jamaica, Haiti, Peru e, em menor escala, no Brasil.

 

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13/07/2011 - INVERNO 2: Mandioquinha (Arracacia xanthorrhiz bancroft)

 

batata-baroa; batata-brava; batata-suíça; batata-cenoura

 

“...Cai sereno cai
Na rama da mandioquinha
Cai sereno cai
Na rama da mandioquinha
Eu joguei água de cheiro, oi
No colo da moreninha”....

 

Música: Cai Sereno

Composição: Elpídio dos Santos

Fonte: letradamusica.net. Acesso em: 28/06/2011

 

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