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CEIAS  DE  FINAL  DE  ANO

 

 

CHESTER COM PÊSSEGO E AMEIXAS

 

INGREDIENTES

 

1 chester com cerca de 2,5 kg

2 colheres de sopa de azeite de oliva

½ xícara de chá de vinho branco

2 colheres de sopa de alecrim picado

2 colheres de sopa de salsinha picada

1 colher de sopa de manteiga

1 colher de sopa de mel

2 colheres de sopa de suco de limão

2 colheres de sopa de suco de pêssego pronto

4 ameixas frescas cortadas em cubos

2 pêssegos frescos cortados em cubos

2 colheres de sopa  de hortelã picada

sal e pimenta-do-reino preta moída, a gosto

 

 

PREPARO

 

Lave o chester, seque-o com toalha de papel e tempere com azeite de oliva, o vinho, o alecrim, a salsinha, o sal e a pimenta-do-reino. Misture bem, transfira o chester para uma fôrma de 23 cm x 33 cm, cubra e  deixe marinar por algumas horas (na geladeira). Leve ao forno pré-aquecido em temperatura média até que o chester esteja assado. Em seguida, com uma faca elétrica ou bem afiada, corte-o em fatias finas e reserve. Em uma frigideira, misture bem a manteiga, o mel, os sucos de limão e pêssego. Leve ao fogo e cozinhe, sem parar de mexer, até ferver. Acrescente as ameixas, os pêssegos e a hortelã e cozinhe, mexendo de vez em quando por dois minutos. Acerte o sal e retire do fogo.

Sirva as fatias de chester com o salteado.

 

 

SALMÃO AO MOLHO DE MARACUJÁ

 

 

   INGREDIENTES

 

   - 1 salmão médio

   - sal a gosto

   - suco de limão a gosto

   - 2 xícaras de chá de suco de maracujá com as sementes

   - 3 cebolas cortadas em rodelas

   - 3 colheres de sopa de alcaparras

 

   PREPARO

 

  Tempere o salmão com sal e limão e deixe marinar por vinte minutos. Coloque o peixe em uma assadeira. Cubra com a cebola e as alcaparras. Por cima despeje o suco de maracujá com as sementes. Leve ao forno médio pré-aquecido por vinte a trinta minutos aproximadamente.

 

 

TORTA DE CHOCOLATE COM FRAMBOESA

 

INGREDIENTES

 

400 g de chocolate meio amargo

400 g de manteiga

6 ovos

1 xícara de chá de açúcar

1 xícara de chá de farinha de amêndoas

1 e ½ xícaras de chá de farinha de trigo

1 colher de sopa de fermento

400 g de framboesas congeladas

 

 

CALDA DE FRAMBOESA

 

400 g de framboesas congeladas

suco de um limão

2 colheres de sobremesa rasa de açúcar

 

PREPARO

 

Misture a farinha de trigo, o fermento e a farinha de amêndoas e peneire. Bata os ovos com a xícara de açúcar até dobrar de volume  e reserve. Derreta a manteiga com o chocolate em banho-maria, sem deixar ferver. Deixe esfriar e acrescente a mistura de farinha. Junte os ovos batidos e metade das framboesas. Forre uma fôrma de fundo removível com papel manteiga e polvilhe com açúcar. Coloque a massa e cubra com o resto das framboesas. Asse em forno médio e retire do forno antes de começar a dourar (deve ficar levemente mal assada).

 

CALDA DE FRAMBOESA

 

Em uma panela, derreta o açúcar no suco de limão e junte a framboesa. No momento de servir espalhe a calda sobre a torta.

 

 

BOLO NATALINO

 

 

   INGREDIENTES

 

   MASSA

   170 g de chocolate meio amargo picado

   4 gemas

   4 claras batidas em neve

   ½ xícara de chá de açúcar

   cacau em pó para polvilhar

 

   RECHEIO

   110 g de chocolate meio amargo picado

   2 colheres de sopa de brandy

   1 gema batida

   1 clara em neve

   ½ xícara de chá de queijo mascarpone

 

 

PREPARO

 

MASSA

Derreta o chocolate em banho-maria, sem deixar ferver. Bata as gemas com o açúcar até engrossar e misture com o chocolate derretido. Acrescente lentamente as claras em neve. Despeje a massa em uma fôrma de 32 cm x 22 cm, forrada com papel manteiga. Asse por quinze minutos em forno pré-aquecido a 180ºC. Forre uma travessa com papel-manteiga e polvilhe o cacau. Desenforme o bolo sobre o cacau, mantendo o papel manteiga que estava na fôrma em que assou o bolo. Cubra e deixe esfriar.

 

RECHEIO

Derreta o chocolate com o brandy em banho-maria e retire-o da água quente logo que derreter. Acrescente a gema e misture bem. Por último coloque a clara em neve.

 

MONTAGEM

Retire o papel-manteiga que está na parte superior do bolo e espalhe o mascarpone fresco. Sobre o mascarpone, coloque o recheio de chocolate. Enrole devagar para cobrir o recheio, deixando o bolo com aspecto de um rocambole.

 

 

 

Fonte: modificado de: Coleção Culinária do Chef – Ceias de Fim de Ano – Ano I - nº 5 - Editora Sampa  – Criação e Produção: VP Produções Ltda.

Imagens: repartindoemocos.blogspot.com / chefachefe.com.br / cucchiaiopieno.com / gastronomiaenegocios.uol.com.br

 





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