Downloads | Faça seu cadastro | Esqueci minha senha | Login
|
|
|
|
|
|
|
|
Ver minhas compras
Banner Dicas
 

 
Voltar

 

ESPINHEIRA-SANTA

 

  Nome científico: Maytenus aquifolium Mart.

 

  Família: Celastraceae.

 

  Nomes populares: espinheira-santa, salva-vidas, coromilho-do-campo, espinho-de-deus, maiteno, espinheira-divina, cancrosa, erva-santa e cancerosa.

 

  Descrição: planta arbustiva, de caule bem ramificado, crescendo até no máximo 5 m de altura; folhas inteiras, lanceoladas, alternas e denteadas, com margens providas de espinhos pouco rígidos: flores hermafroditas, reunidas em inflorescências axiliares, de cor amarelada; frutos capsulares, oblongos e de cor vermelha, contendo 1-2 sementes pretas.

 

Constituintes químicos: taninos, flavonóides, mucilagens e sais de ferro, enxofre, sódio e cálcio.

 

Cultivo

Propagação: sementes e estacas

Plantio: locais sombreados

Clima: subtropical e temperado

Tipo de solo: humoso, rico em matéria orgânica e bem drenado

Colheita: anual, após o segundo ano.

 

Ação terapêutica: antiácida, antiúlcera, antitumoral, antileucêmica, antisséptica, antiinflamatória, calmante, cicatrizante, tônica, laxativa e diurética. Combate azia, úlceras pépticas e gastrite crônica e evita a formação de gases intestinais, fermentação e má digestão. É indicada também no tratamento do alcoolismo.

 

Formas de uso: infusão, compressa e tintura.

 

Parte usada: folhas.

 

Toxicidade: A espinheira-santa não deve ser administrada a crianças e nutrizes. Em mulheres que amamentam pode causar redução da secreção láctea.

 

Precauções: Apesar de raros, casos de hipersensibilidade podem ocorrer. Recomenda-se nestes casos descontinuar o uso e procurar orientação médica.

 

 

Bibliografia:

 

JUNIOR A.A. et al  Folhas de chá: plantas medicinais na terapêutica humana. Viçosa: Ed. UFV, 2005.

 

www.drashirleydecampos.com.br/noticias.php

 

 

Imagens: serdanatureza.com sites.google.com. Acesso: 18/05/2011

              Softreceitas.blogspot.com: Acesso: 18/05/2011.

 

 

CHÁ DE ESPINHEIRA-SANTA

(preparo básico)

Ingredientes

 

- 1 litro de água

- 2 colheres (sopa) de folhas de espinheira-santa

 

Modo de Preparo

 

Aqueça a água até 80 graus aproximadamente, coloque as folhas deixe em infusão por 10 minutos.

 

 

 

Fonte: maeterra.com.br. Acesso: 22/05/2011.

 

Imagens: dicasgratisbrasil.com. Acesso: 22/05/2011.serdanatureza.com metododerose.org.pt

 

 

 

 

Suco de pêra com o chá e hortelã

 

 

 

 

 

  Ingredientes

 

  - 1 xícara do chá (preparo básico)

  - 1 pêra

  - Folhinhas de hortelã

 

  Modo de preparo

 

  Bata tudo no liquidificador, se necessário adoce e coloque gelo. Decore com folhas de hortelã.

 

Receita de: Silvana Simonini Coelho.

 

 

 

Imagem: cozinhaviva.blogspot.com. Acesso: 22/05/2011.

 

 

 

Elaboração: Silvana Simonini (Supervisora de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal Adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional da PBH, Nutricionista graduada pelo Centro Universitário de Belo Horizonte - Uni-BH, Economista Doméstica graduada pela UFV e pós-graduanda em Nutrição Clínica pela Gama Filho/SP).

 





Voltar

 

E-mail: falecom@grannutrille.com.br - Twitter: www.twitter.com/grannutrille - Facebook: GranNutrille Empresa
Copyright © 2012 GranNutrille ®. Todos direitos reservados.