Downloads | Faça seu cadastro | Esqueci minha senha | Login
|
|
|
|
|
|
|
|
Ver minhas compras
Banner Dicas
 

 
Voltar

 

   Nome científico: Punica granatum L.

 

   Família: Punicaceae.

 

   Nomes Populares: romã, romãzeira, romeira, miligrana, milgrada e granada..

 

   Descrição botânica: arbusto de pequeno porte, ereto, com altura entre 2-5 m, muito ramificado; folhas simples, dispostas em grupo de 2 ou 3, de 4-8 cm de comprimento; tronco espinhento com casca cinzenta e ramos opostos; flores solitárias e terminais, sésseis, de cor vermelho-alaranjada; fruto arredondado com casca coriácea, que, quando bem maduro, se arrebenta mostrando as sementes recobertas por mucilagem avermelhada, medindo até 12 cm.

 

Constituintes químicos: tanino, ácido gálico e alcalóides.

 

Cultivo

Propagação: sementes, enxertia ou mergulhia.

Plantio: setembro

Clima: tropical e subtropical

Tipo de solo: qualquer solo.

Colheita: 3 anos após o plantio

 

Ação terapêutica: antibacteriana, vermífuga (tênia), antiinflamatória, adstringente e hipoglicemiante. Seu uso é indicado nas afecções da orofaringe, amigdalites, faringites, laringites, quadros diarréicos, cólicas, hemorróidas, estomatites, herpes genital, parasitoses intestinais, afecções vaginais e leucorréias.

 

Formas de uso: decocção e infusão.

 

Partes usadas: cascas dos frutos, do tronco e da raiz e as sementes frescas.

 

Toxicidade: a planta é relativamente tóxica, podendo provocar náuseas e vômitos. Altas doses podem levar à paralisação dos nervos motores e consequentemente morte por parada respiratória.

 

 

Bibliografia:

 

JUNIOR A.A. et al  Folhas de chá: plantas medicinais na terapêutica humana. Viçosa: Ed. UFV, 2005.

 

Alimentos Saudáveis, Alimentos perigosos, by Reader’s Digest Brasil Ltda. 5 reimpressão, Ago. 2001.

 

Imagem: br.fotolia.com. Acesso em: 13/06/2011.

 

 

RECEITAS UTILIZANDO Romã

 

Suco de kiwi, pepino e Romã

 

Ingredientes

- 2 unidades de kiwi

- 4 colheres (sopa) de pepino picado

- 1 colher (sopa) de sementes de romã

 

Preparo

Lave o kiwi e o pepino. Bata no liquidificador. Coloque as sementes de romã, decore com uma rodela de limão. Adoce a gosto. Gelo também a gosto.

 

Fonte: YABSLEY, C. CROSS A. Sucos para uma vida saudável. Barueri, SP. Ed. Manole. 2008.

 

 

 

Suco de Romã com laranja e cenoura

   Ingredientes            

   - 2 unidades de romã

   - 1 laranja picada em quatro sem sementes

   - 1 limão picado em quatro

   - 1 cenoura média.

 

   Preparo

Lavar as frutas bem lavadas. Picar a laranja e o limão com casca em 4 e reservar. Apertar a romã numa superfície como se faz com o limão para as sementes se soltarem. Separar as sementes. Colocar no liquidificador com água e bater rapidamente para não amargar o limão, a laranja e as sementes de romã. Coar e colocar para bater novamente com a cenoura. Adoçar a gosto. Servir com gelo.

 

Fonte: receita elaborada pela nutricionista Silvana Simonini Coelho

 

Imagem: terapiafloralon.line.blogspot.com. Acesso em: 12/06/2011.

 

Elaboração: Silvana Simonini (Supervisora de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal Adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional da PBH, Nutricionista graduada pelo Centro Universitário de Belo Horizonte - Uni-BH, Economista Doméstica graduada pela UFV e pós-graduanda em Nutrição Clínica pela Gama Filho/SP).

 





Voltar

 

E-mail: falecom@grannutrille.com.br - Twitter: www.twitter.com/grannutrille - Facebook: GranNutrille Empresa
Copyright © 2012 GranNutrille ®. Todos direitos reservados.