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   Nome científico:  Crocus sativus L.

 

   Família: Iridaceae.

 

   Sinonímia: açafrão, açafrão-verdadeiro, Açafrão-oriental.

 

   Descrição botânica: planta de porte herbáceo, perene, tuberosa, com folhas verdes, longas, que crescem em lançamentos lineares. Suas flores variam entre rosas azul-violeta ou brancas, com três estigmas amarelo-avermelhados longos e são fendidos longitudinalmente e espiralados – são as partes utilizadas comercialmente. É um excelente corante.

 

   Constituintes químicos: óleo essencial, flavonóides, rico em carotenóides e vitamina A.

 

   Ação terapêutica: cardiotônica, estimulante, emenagoga, carminativa, antiespasmódica, sedativa, antioxidante, analgésica. Auxilia na redução do colesterol e combate gripes resistentes. Ajuda no tratamento de vários tipos de câncer e nas disfunções de retina, além de afrodisíaco. O bulbo possui ação diurética, digestiva e acelera a circulação.

 

Toxidade: não deve ser usado em excesso por período prolongado.

 

Partes usadas: estigmas e bulbos.

 

Aplicação culinária: é um aromatizante e corante de modo geral utilizado em bolos, doces e massas. É usado também em arroz, risotos, carnes, frangos, ensopados com frutos do mar, peixes e legumes. É fundamental em pratos típicos, como o famoso paella e zarzuela. Deve ser adicionado sempre ao final do cozimento.

 

Outras formas de uso: na indústria, os estigmas são utilizados como matéria-prima em madeira e vernizes, cosméticos, perfumaria, como antioxidantes naturais, bem como na indústria alimentícia, por exemplo, em licores e corantes, carnes, queijos, doces e massas.

 

Fonte: SILVA, F. et al. Folhas de chá: remédios caseiros e comercialização de plantas medicinais, aromáticas e condimentares. Viçosa, MG: UFV, 2008.

 

Imagem: blogdamadame.com. Acesso em: 27/07/2011.

 

 

RECEITAS COM AÇAFRÃO

 

 

Arroz com Açafrão, Tomate seco e Queijo minas

 

Ingredientes

 

- 1 xícara (chá) de arroz

- 1 colher (sopa) de óleo

- 1 colher (sopa) de açafrão

- 1 dente de alho

- 2 xícaras (chá) de água fervendo

- 2 colheres (sopa) de cheiro-verde

- 5 tomates secos sem o óleo

- 1 xícara (chá) de queijo minas em cubos

- Sal a gosto

 

 

Preparo

Refogue o arroz numa panela com o alho. Coloque a água, o açafrão e deixe cozinhar. Depois de pronto, acrescente o tomate seco e queijo minas em cubos. Salpique o cheiro-verde e sirva quente. Bom apetite!

 

 

Fonte: Adaptado: tudogostoso.uol.com.br. Acesso em: 25/07/2011.

Imagem: naminhapanela.com. Acesso em: 25/07/2011.

 

 

 

Molho de Açafrão com Frango

 

 

   

   

   Ingredeintes:

   - 2 colheres (sopa) de óleo

   - 750 g de filés de frango cortados em cubos

   - 2 cebolas

   - 2 dentes de alho

   - 2 colheres (chá) de gengibre fresco ralado

   - 2 colheres (chá) de açafrão

   - 1 folha de louro

   - 2 xícaras (chá) de tomates sem pele, picados

   - 1 colher (chá) de sal

   - 2 colheres (sopa) de salsinha picadinha

   - pimenta a gosto de sua preferência

   - água quente, se necessário

 

 

Preparo

 

Em uma panela, aqueça o óleo, adicione o frango e doure dos dois lados. Retire o frango e reserve. Refogue as cebolas, o alho e o gengibre até que as cebolas dourem, mexendo sempre. Adicione o açafrão e a folha de louro e cozinhe por 1 a 2 minutos. Adicione os tomates e o sal; misture bem. Coloque o frango novamente na panela e o cozinhe em fogo lento. Misture a salsinha.

 

 

 

Fonte: Adaptado: O Livro dos Molhos. Gordon Grimsdale. Direitos adquiridos para a língua portuguesa pela: Editora Monole Ltda. Edição brasileira atualizada: 1997.

 

Imagem: chubbyvegan.net. Acesso em: 25/7/2011.

 

 

 

Elaboração: Silvana Simonini (Supervisora de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal Adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional da PBH, Nutricionista graduada pelo Centro Universitário de Belo Horizonte - Uni-BH, Economista Doméstica graduada pela UFV e pós-graduanda em Nutrição Clínica pela Gama Filho/SP).

 





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