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Mostarda

 

Nome científico: Brassica campestris L.

 

Família: Cruciferae

 

Cultivo: se reproduz por sementes.

 

Sinonímia:

No Brasil, colza, couve, falso-nabo, nabeira, nabo-branco e ruibardo;

Na Espanha, mostaza;

Na Inglaterra, mustard;

Na França, chou navet.

 

Descrição botânica: planta anual, ereta, atingindo cerca de 1,2 m de altura; caule ramificado; folhas de formas variadas; flores amarelas, dispostas em cachos terminais; sementes castanho-escuras.

 

Constituintes químicos: indol e isotiocinato de alila ou serevol (vesicante).

 

Ação terapêutica: as raízes são fortificantes e combatem tuberculose e moléstias do aparelho urinário, inclusive cálculos renais. As sementes misturadas com farinha de mandioca reduzem furúnculos. Anticancerígena, revulsiva e vesicatória, externamente é rubefaciente. Para inflamações localizadas em geral.

 

Toxidade: as folhas ou sementes, quando em cataplasma ou emplasto, não devem ficar muito tempo sobre o mesmo local, sob o risco de causar queimaduras ou bolhas.

 

Partes usadas: raízes e folhas.

 

Aplicação culinária: as folhas são utilizadas na alimentação sob a forma de saladas ou refogadas e são boa fonte de vitamina A. O molho de mostarda é feito com vinho branco, vinagre e sementes de mostarda nele embebidas.

 

Outras formas de uso: As raízes da mostarda são indicadas no tratamento de moléstias do aparelho urinário e as sementes, misturadas à farinha de mandioca sob a forma de cataplasmas, tem poder de repulsão de furúnculos.

A temperatura da água destinada à preparação das cataplasmas não deve ser superior a cinqüenta graus centígrados e a farinha deve ser conservada em local seco.

 

Fonte: MARTINS, E. R. et al. Plantas medicinais. Viçosa. UFV, 2003. 5 reimpressão.

 

ZURLO, C., BRANDÃO, M. As ervas comestíveis. Publicações Globo Rural. 2 edição.

 

Imagem: dias-com-arvore.blogspot.com. Acesso em 2/8/2011.

 

RECEITAS COM MOSTARDA

 

 

 

Bambá de mostarda

 

Ingredientes

 

- 750 g de peito de frango

- 6 colheres (sopa) de fubá

- 4 dentes de alho

- 1 cebola média

- 1 maço de mostarda

- Sal a gosto

 

Preparo

 

Tempere e cozinhe o frango. Faça um refogado com a cebola e o alho e acrescente a carne. Ponha aproximadamente 1 litro de água. Dissolva o fubá em um pouco de água, acrescente e deixe cozinhar até obter a consistência de uma sopa grossa. Acrescente as folhas de mostarda rasgadas.

 

Fonte: Adaptado: ZURLO, C., BRANDÃO, M. As ervas comestíveis. Publicações Globo Rural. 2 edição.

 

Imagem: mdemulher.abril.com.br. Acesso em: 2/8/2011.

 

 

Molho de Mostarda (para músculo cozido ou peixe)

 

  

   Ingredientes 

   - 2 kg de músculo

   - 3 colheres (sopa) de molho de mostarda

   - 1 maço de mostarda

   - 1 cebola média

   - 4 dentes de alho

   - 1 colher (chá) de alecrim

   - 1 maço de cheiro verde

   - Sal e pimenta a gosto

   - 1 receita básica de molho branco

 

Preparo

 

Refogue o músculo com cebola e o alho e deixe secar. Em seguida, acrescente água, o cheiro verde, o alecrim, a pimenta e o sal. Deixe cozinhar até ficar macio e reserve. Em seguida, acrescente à receita de molho branco a mostarda crua, o molho de mostarda e um pouco do caldo do músculo. Bata no liquidificador e reserve. Arrume o músculo em uma vasilha refratária, despeje a mistura por cima e leve ao forno.

 

 

Peixe com molho de mostarda

Ingredientes 

- 1 kg de peixe

- 1 receita de molho de mostarda, sem caldo de músculo

- 1 cebola média

- 1 limão

- Cheiro verde e sal

 

Preparo

 

Prepare uma receita do molho de mostarda e reserve. Ferva o limão, o cheiro-verde, a cebola e o sal, em água, durante mais ou menos cinco minutos. Acrescente o peixe cortado em postas e deixe cozinhar. Retire da água, coloque o molho quente por cima e sirva.

 

 

Fonte: ZURLO, C., BRANDÃO, M. As ervas comestíveis. Publicações Globo Rural. 2 edição.

Imagem: allannacarvalho.wordpress.com. Acesso em: 2/8/2011.

 

 

Elaboração: Silvana Simonini (Supervisora de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal Adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional da PBH, Nutricionista graduada pelo Centro Universitário de Belo Horizonte - Uni-BH, Economista Doméstica graduada pela UFV e pós-graduanda em Nutrição Clínica pela Gama Filho/SP).

 

 





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