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TANCHAGEM

Nome científico: Plantago major L.

 

Família: Plantaginaceae

 

Nomes populares: tanchagem, tanchagem-maior, trançagem, plantagem, tranchagem, tanchagem-media, tanchagem-menor e tançagem.

 

Cultivo:

Propagação: sementes

Plantio: fim de outono

Clima: temperado

Tipo de solo: arenoso, rico em matéria orgânica e com boa umidade.

Colheita: 3 meses após plantio.

 

Descrição botânica: planta vivaz, de pequeno porte, bianual ou perene, ereta e acaule, com 20-30 cm de altura; folhas dispostas em roseta; pecíolo longo e alado; flores pequenas em espigas, eretas sobre haste floral de 20-30 cm de comprimento.

 

Constituintes químicos: óleo essencial, alcalóide, taninos, mucilagens, ácidos orgânicos, sais de potássio, proteínas e vitamina C.

 

Ação terapêutica: expectorante, laxativa, diurética, hemostática, antidiarréica, cicatrizante, anti-reumática, adstringente, emoliente, depurativa, antiinflamatória e febrífuga. É usada no tratamento das inflamações bucofaringeanas (amigdalite, faringite e gengivite), dérmica, gastrintestinais (úlceras pépticas) e vias urinárias.

 

Toxidade: não é recomendada a gestante, por ter ação abortiva.

 

Partes usadas: toda a planta.

 

Aplicação culinária: usa-se a tanchagem sob a forma de bolinhos e em refogados, feitos como os de couve, e que acompanham carnes em geral, angu, arroz e feijão, entrando também no recheio de omeletes, fritadas, pastéis e rocambole.

 

Formas de uso: infusão, decocção (raiz), tintura, maceração (sementes) e compressa.

 

 

Fonte: JUNIOR A.A. et al  Folhas de chá: plantas medicinais na terapêutica humana. Viçosa: Ed. UFV, 2005.

ZURLO, C., BRANDÃO, M. As ervas comestíveis. Publicações Globo Rural. 2 edição.

 

Imagem: aryansantosaryel.blogspot.com. Acesso em: 25/08/2011.

 

 

RECEITAS COM TANCHAGEM

 

Refogado de Tanchagem

 

Ingredientes

- óleo

- 1 cebola pequena

- 2 dentes de alho

- Tomate

- Tanchagem

 

 

Preparo

Pique bem fino a cebola e o tomate. Refogue a cebola e o alho. Acrescente o tomate picado e a erva, rasgada ou cortada, conforme a preferência.

 

 

Fonte: ZURLO, C., BRANDÃO, M. As ervas comestíveis. Publicações Globo Rural. 2 edição.

 

Imagem: comofazereronline.com. Acesso em: 25/08/2011.

 

 

 

Rocambole de tanchagem

 

Ingredientes

- 1 receita de refogado de tanchagem

- ½ kg de batatas cozidas e espremidas

- 4 colheres (sopa) de farinha de trigo

- 4 colheres (chá) de leite desnatado

- 4 ovos

- 2 colheres (óleo) de canola

- 2 colheres (sopa) de queijo ralado

- 200 g de carne moída refogada

- Azeitonas opcional

- Sal a gosto

 

 

Preparo

Misture as batatas espremidas, a farinha, o leite, três ovos e o sal. Asse em tabuleiro untado e enfarinhado. Deixe esfriar. Desenforme sobre um pano e recheie com o refogado de tanchagem e, se quiser, com a carne moída. Enrole o racambole e pincele com uma gema batida e o queijo ralado. Leve ao forno para dourar.

 

Fonte: Adaptado: ZURLO, C., BRANDÃO, M. As ervas comestíveis. Publicações Globo Rural. 2 edição.

Imagem: comofazer.org. Acesso em: 25/08/2011.

 

 

 

Elaboração: Silvana Simonini (Supervisora de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal Adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional da PBH, Nutricionista graduada pelo Centro Universitário de Belo Horizonte - Uni-BH, Economista Doméstica graduada pela UFV e pós-graduanda em Nutrição Clínica pela Gama Filho/SP).

 





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