Downloads | Faça seu cadastro | Esqueci minha senha | Login
|
|
|
|
|
|
|
|
Ver minhas compras
Banner Dicas
 

 
Voltar

 

Sálvia

Nome científico: Salvia officinalis L.

 

Família: Lamiaceae (Labiatae).

 

Descrição: herbácea perene, fortemente aromática, ereta ou decumbente, ramificada na base com aspecto de touceira, de 30-60 cm altura; folhas alongadas e arredondadas nos caules, que são recobertos por pêlos finos e macios; flores azul-violáceas, formando cachos. Sabor amargo e odor forte.

Constituintes químicos: óleo essencial, flavonóides, taninos, mucilagens, saponinas, resinas e substâncias amargas e estrogênica.

Cultivo

Propagação: sementes e estacas

Plantio: primavera e outono.

Clima: subtropical seco. Não tolera calor ou frio excessivo.

Tipo de solo: argiloso-arenoso, rico em matéria orgânica e úmido necessitando de iluminação plena.

Colheita: segundo ano após o plantio, no início da floração.

 

Ação terapêutica: antisséptica, bacteriostática, digestiva, hipoglicemiante, diurética, anti-reumática, cardiotônica, antiinflamatória, antiespasmódica e reguladora das funções intestinais e da pressão arterial. É empregada como auxiliar no tratamento da gota, nos estados febris, bem como em constipação intestinal, dispepsia, indisposição, astenia e bronquite crônica. E útil no clareamento dentário e no tratamento de inflamação das gengivas, úlceras varicosas, picadas de insetos e sudorese excessiva das mãos e axilas.

 

Forma de uso: infusão e tintura.

 

Parte usada: folhas e sumidades floridas.

 

Toxidades: deve-se evitar sua administração a mulheres grávidas e pacientes epilépticos.

 

Fonte: JUNIOR A.A. et al  Folhas de chá: plantas medicinais na terapêutica humana. Viçosa: Ed. UFV, 2005.

 

Imagem: eptv.globo.com. Acesso em: 12/09/2011.

 

 

 

 

Chá de Sálvia

 

Ingredientes:

1 xícara de água

1 colher (sopa) da folha de sálvia

 

Preparo:

Ferva a água, desligue o fogo e acrescente as folhas da erva. Tampe e deixe descansar por 10 minutos.

 

 

 

Imagem: mudodastribos.com. Acesso em: 12/09/2011.

 

 

 

Suco de Sálvia com Maçã

 

 

 

 

 

 

 

 

Faça o preparo do chá de sálvia e bata no liquidificador com maçã. Adoce a gosto.

 

 

 

 

 

 

 

Fonte: nutricionista Silvana Simonini Coelho

 

Imagem: tvtem.globo.com. Acesso em: 12/09/2011.

 

Elaboração: Silvana Simonini (Supervisora de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal Adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional da PBH, Nutricionista graduada pelo Centro Universitário de Belo Horizonte - Uni-BH, Economista Doméstica graduada pela UFV e pós-graduanda em Nutrição Clínica pela Gama Filho/SP).

 





Voltar

 

E-mail: falecom@grannutrille.com.br - Twitter: www.twitter.com/grannutrille - Facebook: GranNutrille Empresa
Copyright © 2012 GranNutrille ®. Todos direitos reservados.