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Babosa

 

Nome científico: Aloe vera (L.) Burm. F.

 

Família: liliaceae.

 

Descrição: planta herbácea, suculenta, de até 1 m de altura; folhas carnosas, grossas e suculentas, quase triangulares, orladas de espinhos, dispostas em rosetas em caule muito curto e ricas em suco mucilaginoso translúcido no centro e amarelado próximo à epiderme; flores tubulosas e de cor amarelo-esverdeada, em cacho.

 

 Constituintes químicos: alantoína, minerais (ferro, zinco, cobre, magnésio,potássio, sódio, cloro e boro), aminoácidos (oito aminoácidos essenciais), vitaminas (B12, B1, B2, B6,B9, C, A e E), glicosídios e mucilagens.

 

Cultivo

Propagação: rebentos.

Plantio: período seco, prefere locais ensolarados, rochosos e pedregosos.

Clima: semidesértico, regiões quentes.

Tipo de solo: arenoso, fértil e não muito exigente de água.

Colheita: o ano todo; são colhidas as folhas bem desenvolvidas após o segundo ou terceiro ano.

 

Ação terapêutica: analgésica, antiinflamatória, antitóxica, antibiótica, digestiva, energizante, antibacteriana, tonificante, regeneradora, emoliente, anti-hemorroidal (supositório), cicatrizante, anti-remática (dores e contusões), emenagoga, anti-helmíntica, abortiva, colerética e colagoga. É usada também contra queda de cabelo, queimaduras e eczemas.

 

Forma de uso: infusão, creme e cataplasma.

 

Parte usada: folhas

 

Toxidades: deve ser evitado o seu uso interno nos estados hemorroidários, em mulheres durante a menstruação ou gravidez e em crianças. Pode causar grave crise de nefrite aguda quando tomado em doses concentradas ou repetidas.

 

Fonte: JUNIOR A.A. et al  Folhas de chá: plantas medicinais na terapêutica humana. Viçosa: Ed. UFV, 2005.

 

Imagem: umdiaenadamais.blogspot.com. Acesso em 25/09/2011.

 

 

 

Elaboração: Silvana Simonini (Supervisora de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal Adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional da PBH, Nutricionista graduada pelo Centro Universitário de Belo Horizonte - Uni-BH, Economista Doméstica graduada pela UFV e pós-graduanda em Nutrição Clínica pela Gama Filho/SP).

 





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