Downloads | Faça seu cadastro | Esqueci minha senha | Login
|
|
|
|
|
|
|
|
Ver minhas compras
Banner Dicas
 

 
Voltar

 

ESTÉVIA

Nome científico: Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni

Família: Asteraceae (Compositae).

Nomes populares: estévia, satevia, adocil, erva-doce, planta doce e caaeé

Descrição: arbusto de porte pequeno, perene, semi-ereto, de 40-80 cm de altura, muito ramificado; folhas opostas, oblongas a avaladas, de 1-2 cm de comprimento; flores dispostas em cachos, esbranquiçadas.

Constituintes químicos: óleo essencial e glicosídios diterpênicos (esteviosídio).

Cultivo

Propagação: estacas ou sementes.

Plantio: final do inverno e início da primavera.

Clima: tropical.

Tipo de solo: fértil e bem drenado.

Colheita: início do florescimento.

Ação terapêutica: hipotensora, cardiotônica, hipoglicemiante, estimulante, estomacal e diurética. Auxilia no tratamento de diabete e obesidade, estimula as funções cerebrais, controla os sintomas de fadiga e depressão e regula a pressão arterial de hipertensos.

Forma de uso: infusão.

Parte usada: folhas e hastes

Toxidades: não há referência na literatura consultada.

 

Fonte: JUNIOR A.A. et al  Folhas de chá: plantas medicinais na terapêutica humana. Viçosa: Ed. UFV, 2005.

 

Imagem: rain.tree.com. Acesso em: 22/12/2011.

 

 

 

Elaboração: Silvana Simonini (Supervisora de Alimentação Escolar da Secretaria Municipal Adjunta de Segurança Alimentar e Nutricional da PBH, Nutricionista graduada pelo Centro Universitário de Belo Horizonte - Uni-BH, Economista Doméstica graduada pela UFV e pós-graduanda em Nutrição Clínica pela Gama Filho/SP). 

 

 

 

Açúcar Verde

 

 

 

Para fazer o "açúcar" com as folhas secas de estévia, basta bater as mesmas em liquidificador e em seguida passar por peneira da espessura desejada. Faça uma boa seleção das folhas, retirando galhos e folhas diferentes ou queimadas antes de bater. Este açúcar verde é empregado no lugar do açúcar cristal ou refinado para adoçar chás, café, sucos ou outras preparações.

 

Créditos de elaboração: Dr. Alberto Gonzales.

Receita disponibilizada por Ana Cimbleris.

 

 





Voltar

 

E-mail: falecom@grannutrille.com.br - Twitter: www.twitter.com/grannutrille - Facebook: GranNutrille Empresa
Copyright © 2012 GranNutrille ®. Todos direitos reservados.